Языки

Цикл: Обучение. 3. Про детей и взрослых, еще немного про сроки

Учим правила, куда деваться. Но правила в целом сейчас вещь не модная. Это даже звучит для современного слуха устрашающе: многие, только заслышав про них, в ужасе убегают.

Именно поэтому правила пытаются переделать, а иначе говоря, максимально упростить, чтобы на понимание уходило как можно меньше времени и сил, и больше времени оставалось на отработку (вам показали, как держать скрипку, а теперь играйте и играйте, сначала вы (долго) будете издавать ужасающие звуки, но когда-нибудь получится вполне прилично).

Это оправдано, потому что грамматический строй почти любого языка – несложная вещь, по сравнению, скажем, с законами физики. А то, как работает родной язык, человек и так знает (если вдруг не знает, все сильно усложняется).

А теперь подходим к «качеству исполнения». Говорить «безупречно» - это гигантское количество времени. Никого ведь не удивляет, что балету учатся более 10 лет. Но современному ученику про 10 лет ничего знать не полагается, он тут же развернется и убежит (куда? На другие курсы, где ему пообещают результат за 3 занятия).

А дело в том, что грустная правда именно такова. Ни за год, ни даже за два, не говоря уже про несколько месяцев, язык выучить «хорошо», «отлично» невозможно за исключением уникальных случаев. Кроме того, результат напрямую зависит от количества времени и усилий, которые вы готовы вложить (а их у работающего человека известно сколько).

Немного проще с детьми. Они и учатся примерно 10 лет, так что время есть. Именно поэтому (а не потому, что «дети быстрее учат английский» (на самом деле нет), языком стоит начинать заниматься пораньше. Не «как можно раньше», никто не умрет, если изучение начнется в школе. Но в подростковом возрасте стартовать неудобно. Подростки толком не занимаются, и их голова уже забита неизвестно чем. В старших классах начинать – не хватит времени. Я старалась до наступления пубертата хотя бы некоторые навыки со своим сыном отработать.

Вот поэтому со взрослыми следует сразу договориться о компромиссах. Давайте смиримся, что язык мы выучим не «хорошо», а «как-то». И вот тут начинается подмена понятий. Вам как бы не врут, говоря, что за 2 месяца можно заговорить. Можно.

Расскажу маленькую историю. Как я получала хорошую работу без опыта. Я в студенчестве ездила в Англию «на клубнику». Провела там около года, это правда. Но язык, на котором народ говорил вокруг меня, был русский матерный, а вовсе не posh English.

Но я, конечно, говорила, что у меня была «годичная стажировка» в Англии. То есть как бы врала и не врала. Мало ли что я называю стажировкой. Но я прекрасно знала, что в голове у работодателя возникнет гораздо более благоприятная картинка, чем если я ляпну про клубнику.

Именно так и хитрят большие сети. Спросите, как именно вы будете говорить через два месяца (интересно, что они отвечают на такие вопросы).

Изучение за 2 месяца – плюс-минус моя «стажировка» в Англии.

Продолжение следует…

Связанные статьи

Оставьте комментарий