Языки

Цикл: Обучение. 8. Среда обитания

Не углубляясь в методическую теорию, подытожим. Учить языки можно и нужно. Английский – не только самый модный, но и действительно актуальный язык, интересный, богатый и прочее. Относительно простой.

Основные сложности английского языка – это произношение и слова, грамматика – в меньшей степени, если ею не «грузить» во всех подробностях. Казалось бы, на произношение можно «забить», но не тут-то было. Дело не в том, что вас не поймут или засмеют, если вы «зэкаете», а в том, что с кашей во рту непонятно. А еще – не будучи уверенными в произношении, вы станете стесняться, а это существенно тормозит мыслительный процесс (а не только само по себе неприятно).

Со словами так. Их не просто много, они очень многозначные: то есть на несчастное короткое «get» целая словарная страница. Слава богу, слова не длинные (сравните с немецким, уфф), но значение – ментальная категория, ее не потрогаешь и не увидишь, поэтому запоминаются значения гораздо медленнее и вызывают жуткую путаницу.

Чтобы легче было в них разбираться, я предпочитаю много «недоговаривать» и максимально это дело упрощать.

Говорят, все это лечит так называемая «среда». Я призываю значение среды, однако, не преувеличивать.

Неправда, вот неправда, что, попав в страну изучаемого языка, вы через месяц начнете щебетать, как носитель. Для того, чтобы это делать, надо очень много говорить. А как, если не знаешь языка – вопрос.

Кроме того, нахождение в среде, где люди рассказывают не пойми что и смеются непонятным шуткам – это огромный стресс. Даже если вы преодолеете себя и включитесь в коммуникацию – все равно будет страшно, сложно, медленно.

У всех людей ну очень разные память, мышление, умение воспринимать на слух, а главное – психология. Далеко не все такие общительные, и далеко не всем, как ни жаль, есть что сказать или интересно послушать других. Разговор – это не произнесение набора слов с определенным значением, это интеракция. Надо иметь мнение и уметь добиться того, чтобы его выслушали.

Чем в меньшей степени мы понимаем, ЧТО сказать, тем труднее формулировать – нам приходится сосредотачиваться на сути высказывания, а надо еще позаботиться о форме. Мозг буквально «взрывается» от такой двойной сложности.

Короче говоря, очень многие люди, живя «в среде» годами, так и не выучивают язык. И большинство говорит с ошибками и одесским акцентом.

Раскрою страшную тайну: люди, выучившиеся говорить «в среде» за месяц, и в классе бы освоили язык очень быстро. Такие счастливчики учатся хорошо даже у очень слабого учителя. Им иногда вообще и учебника достаточно (да, так тоже бывает, но, справедливости ради, редко).

А самое главное – чтобы выучить язык, это должно быть вам по-настоящему важно. Помните, мозг воспринимает только актуальную информацию.

В общем, изучение языка – это труд, искусство, спорт и интеракция. Успех зависит от множества параметров, не все из которых – ментальные способности. Очень важна социальная адаптивность и смелость, интерес к собеседникам, психологический комфорт и многое подобное.

Чтобы вам было интересно высказаться – увлекательные и актуальные темы, чтобы было не страшно – максимально расслабление и похвалы (доброе слово и кошке приятно), чтобы не пересыхало горло – вкусный чай, чтобы хотелось и сказать, и послушать – хорошие собеседники.

Все это ужасно важно и по-прежнему недооценено.

Да, и про носителей языка. Панацея «носителя» мне откровенно не нравится – во-первых, не все они «одинаково полезны» (например, не все учителя и интересные собеседники), во-вторых, они не знают твой язык и не понимают твоих персональных сложностей.

Короче говоря, если учитель знает язык и не переходит на русский – этого достаточно (люди, перестаньте переплачивать и кормить шарлатанов, и заниматься станет гораздо эффективнее).

Учите языки и будьте счастливы!

Связанные статьи

Оставьте комментарий