Warning: simplexml_load_file(): I/O warning : failed to load external entity "config_xml/color_setting.xml" in /home/srv43315/newsite/www/cherry-lane.ru/catalog/view/theme/bt_claudine/template/bossthemes/boss_color_font_setting.php on line 10 Warning: simplexml_load_file(): I/O warning : failed to load external entity "config_xml/font_setting.xml" in /home/srv43315/newsite/www/cherry-lane.ru/catalog/view/theme/bt_claudine/template/bossthemes/boss_color_font_setting.php on line 54 Notice: Trying to get property of non-object in /home/srv43315/newsite/www/cherry-lane.ru/catalog/view/theme/bt_claudine/template/bossthemes/boss_color_font_setting.php on line 59Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/srv43315/newsite/www/cherry-lane.ru/catalog/view/theme/bt_claudine/template/bossthemes/boss_color_font_setting.php on line 59Notice: Trying to get property of non-object in /home/srv43315/newsite/www/cherry-lane.ru/catalog/view/theme/bt_claudine/template/bossthemes/boss_color_font_setting.php on line 71Notice: Trying to get property of non-object in /home/srv43315/newsite/www/cherry-lane.ru/catalog/view/theme/bt_claudine/template/bossthemes/boss_color_font_setting.php on line 71Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/srv43315/newsite/www/cherry-lane.ru/catalog/view/theme/bt_claudine/template/bossthemes/boss_color_font_setting.php on line 71
Языки

Цикл: Женьский бизнес. 4. Ученики наши любимые. Света Чернейко.

Когда я поняла, что хочу писать на сайте про учеников, то сразу подумала про Свету. И начала улыбаться. Потому что когда я думаю про Свету, я всегда улыбаюсь. И сейчас тоже – пишу и улыбаюсь.

Я уже почти «доучила» мою Свету. Выпустила. И не могу расстаться. Как хорошо, что английский приходится учить так долго! Сейчас я «навещаю» Свету – то есть она уже не так нуждается в еженедельных встречах. Поддерживает язык с Джеймсом – перешла на новый уровень. А я скучаю.

Света недавно вернулась из Майами, из английской школы. Надо бы расспросить ее, что и как. Самостоятельная стала. А дрожала перед первой поездкой! Потом – втянулась, захотелось еще и еще. Она там получила уровень Intermediate, вообще-то – предел мечтаний, можно уже и остановиться….

Особенно боялась, что не будет понимать носителей. Мы вместе настраивались, я-то знала, что все будет отлично. Но когда мы начинали, четыре года назад, Света вообще меня не понимала Именно так я узнала, что говорю «как носитель» более, чем « как русская» – сливаю слова в предложении – и казалось, это невозможно преодолеть, надо завязывать. Но я упрямо не начинала говорить по-русски. Как-то привыкла уже по-английски на уроке. И потом понравилось. А потом – пошло.

Помню, как учили длинные слова – невозможно, немыслимо, почему они такие длинные? Смеялись, когда встречались все эти advantages, acquaintance, responsibility, confident. Зато они стали любимыми. Надеюсь, что помнятся. Хотя какая разница, если можешь говорить и получать удовольствие от этого?

Когда начали заниматься, Свете было 40. Выглядела на 25. Выглядела без возраста. Шикарная женщина, длинноногая блондинка, одевается – невозможно глаз отвесть, топ-менеджер. Красавица, умница, отличница и спортсменка. Конечно, я ее боялась. Стеснялась своей учительской одежки и зарплаты. А Света была как королева. И немного недоступная поэтому.

А Света стеснялась меня. Она всегда отшучивалась, но лейтмотивом звучало – да неужели возможно научиться говорить, как ты. Мне приятно и странно. Увы, для меня это уже – рутина, само собой разумеется. А, оказывается, это такая ценность – говорить по-английски. И я глядела по-новому, тихонько гордилась собой.

Но я не могу, уча, общаться не личностно. Или сближаемся, или расходимся. Учить общаться – значит, обмениваться флюидами, делать пассы. И в какой-то момент у меня раскрылись глаза: я увидела близкого человека, интереснейшую личность, совершенно невероятного собеседника.  Поначалу говорили медленно-медленно – но  невозможно оторваться, интересно! Оказывается, неважно, какой язык, какая скорость речи, какие слова, главное – о чем и кто говорит. А Света завораживала своими рассказами.

Рассказывала про свою поездку в Иерусалим и нисхождение священного огня, про шопинг в Милане, про юность и детство, про свою подругу Свету (уже все про всех знаю). А еще – играли с ней и сотрудницей в ролевые игры, устраивали суд на героями книги, читали про бизнес леди (после чего я решила заняться бизнесом), про принцессу Диану, про короля Генриха VIII и всех его женщин… И о чем только не смеялись (Эй, вы что тут делаете? Занимаетесь? Ну-ну…).

Вот так. Мы начали с самого начала, from scratch. Я до сих пор верю, что самое главное – это полюбить то, что делаешь. Получилось. И случилось маленькое  чудо. А если еще – полюбить друг друга…  Это, наверное, не обязательно, но...

Да, я ходила на уроки, как на праздник. Я пыталась перенять манеру одеваться и говорить, я тоже училась. И вот я чувствую себя красивой молодой женщиной, я не загнанной лошадью, которая с высунутым языком мчится по урокам, на заработки. Мне ни с кем не было так хорошо и так свободно, и ни с кем, пожалуй, не удавалось полностью забыть, что это, как-никак, ЗАНЯТИЕ… Работа моя. Любимая, так ее растак…

Светик, солнце ты наше ясное, расти и расцветай, по-прежнему все успевай и успевай всему радоваться, всему удивляться. И вносить в нашу суетную непутевую жизнь свою особенную звенящую ноту. Слышишь ее? Твоя жизнь – спокойное голубое море – помнишь? Купайся в нем и в лучах заслуженной славы. Ты заслуживаешь всего – и даже больше.

4 марта 2014

Связанные статьи

Оставьте комментарий