Языки

Цикл: Женьский бизнес. 6. A farewell to perfectionism

Disclaimer: Говоря о том, что надо делать "плохо", я имела в виду только, что «нет в мире совершенства». А хочется. Но останавливаясь перед выбором: делать хуже, чем недостижимый идеал, или не делать вовсе, я пытаюсь выбирать первое.

Всем привет! Вот прошел почти год, как занимаюсь этим делом (клубом). УЧЕБНЫЙ год. Я помню, помню, что обещала рассказывать "изнутри", как идет. Мне очень хотелось начать вести свой блог. И, видимо, я все-таки испугалась. Это что-то вроде публичного дневника. По-прежнему страшно делиться внутренним. А эмоций и событий случилось очень много. И они совсем не так выглядят из зазеркалья, моими глазами, как со стороны.

Теперь я даже и не знаю, как обо всем писать...

Закончилась первая, самая увлекательная стадия проекта, которую я назвала "Волк, коза и капуста". Помните старую задачку? Когда у тебя есть разрозненные приспособления и забавные, но мало достижимые цели, а также никакого понятия, с чего же, собственно, начинать. Найти партнеров? Но для этого надо обладать материальной базой. Найти базу – но для этого нужны клиенты. Найти клиентов – но нужна база. Найти и то и другое – нужны партнеры и тд. Задачка с тремя неизвестными, а я так плохо решаю задачи (я даже не помню, какой там правильный ответ, про козу, хотя мне сто раз говорили). Естественный вывод – не стоит и браться.

Я до сих пор не знаю, как другие решают эту дилемму, но беру на себя смелость предположить, что сталкиваются многие. Начать – это не вопрос первичного капитала, и даже не только вопрос идеи, это логическая задача. Я ее так и не "взяла". Я просто в какой-то момент начала некую беспорядочную деятельность. Мне показалось, что бизнес – это не прицельный огонь, а – тра-та-та из тачанки по всем направлениям. Нужно много сил и патронов, а много мозгов – совсем  не обязательно.

Поскольку сил у меня нет, а патронов тем более, то большая загадка, как все вообще началось и закрутилось. Но когда началось, стало понятно, что процесс, который запущен, является отдельной единицей, и с ним в любом случае придется считаться. Я возможно, и "подруливаю" корабль немного, но несет его вперед мощное течение. Я не могу полностью контролировать ситуацию. Например, взять и остановиться. Или пойти назад. Или сделать вид, что ничего не было.

И все вопросы приходится решать на ходу. Впопыхах. Через пень колода. Учиться некогда, предсказать невозможно, рассказать и пожаловаться – тоже. Искать помощников уже в процессе - сложно (если продолжить метафору, им нужно вспрыгивать, то бишь, подплывать, на ходу). А вот терять помощников оказалось очень даже естественно и почти неизбежно, причем, чем их больше, тем сложнее удержать. А удержать-то нечем: перспективы туманные, курс неясен, условия оставляют желать...

Поэтому почти сразу мы вошли во вторую стадию, которую со свойственным мне пафосом, но не без задней мысли я назвала бы A Farewell to Perfectionism. Все помнят старину Хэмингуэя? Самый главный урок – если хочешь делать, дорогая, учись делать плохо. Хорошо каждый дурак может. А ты учись плохо. Или плохо, или никак. Слишком много сложностей, слишком много неожиданностей и подводных камней. Либо делаешь и едешь, либо отходи в сторону.

Это жутко противно, цинично, грубо и совсем «не пафосно», как говорили мы в студенчестве. Я до сих пор пока не научилась. Из-за этого, можно сказать, ползу с мели на мель. И каждый день себе говорю как заклинание ''farewell to perfectionism". Может быть, поможет?

«Ваши слова могут быть использованы против вас». Да? Знаем, знаем.

6 мая 2014

Связанные статьи

Оставьте комментарий