Warning: simplexml_load_file(): I/O warning : failed to load external entity "config_xml/color_setting.xml" in /home/srv43315/newsite/www/cherry-lane.ru/catalog/view/theme/bt_claudine/template/bossthemes/boss_color_font_setting.php on line 10 Warning: simplexml_load_file(): I/O warning : failed to load external entity "config_xml/font_setting.xml" in /home/srv43315/newsite/www/cherry-lane.ru/catalog/view/theme/bt_claudine/template/bossthemes/boss_color_font_setting.php on line 54 Notice: Trying to get property of non-object in /home/srv43315/newsite/www/cherry-lane.ru/catalog/view/theme/bt_claudine/template/bossthemes/boss_color_font_setting.php on line 59Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/srv43315/newsite/www/cherry-lane.ru/catalog/view/theme/bt_claudine/template/bossthemes/boss_color_font_setting.php on line 59Notice: Trying to get property of non-object in /home/srv43315/newsite/www/cherry-lane.ru/catalog/view/theme/bt_claudine/template/bossthemes/boss_color_font_setting.php on line 71Notice: Trying to get property of non-object in /home/srv43315/newsite/www/cherry-lane.ru/catalog/view/theme/bt_claudine/template/bossthemes/boss_color_font_setting.php on line 71Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/srv43315/newsite/www/cherry-lane.ru/catalog/view/theme/bt_claudine/template/bossthemes/boss_color_font_setting.php on line 71
Языки

Еще раз про нас

Начну с начала, иначе будет непонятно. Черрилейн родился нестандартно: у главного зачинщика не только не было денег, был большой долг за ремонт квартиры, который надо было за год выплатить (что удалось), а еще совершенно не было опыта - ни руководства, ни создания новых проектов, ни тем более бизнеса (ни в семье, ни в ближайшем окружении бизнесменов не водилось). Не было и партнеров, а хотелось работать с кем-то, не одной. Было только непреодолимое желание немедленно что-то замутить. Поэтому написалось письмо в контакте - с надеждой, что кто-то прибредет, и потихонечку, по одному мероприятию в месяц (а может, пару групп вместе собрать?) - удастся свербение в одном месте успокоить.

А откликнулось - 80 человек - я считала. Что с этим делать - совершенно не понятно. Я помню, как тряслась перед первой встречей сразу с группой товарищей. Ведь и четкой идеи не было, так, одни высокие слова. Я помню, пошла на консультацию к знакомой, которая закончила международный курс по организации языковых школ - как же она критиковала мои бессвязные бормотания на эту тему! И я все же рискнула, и говорила с людьми, и верила так, что поверили и они.

Конечно, случилось чудо. Стало понятно, что отступать нельзя - сама судьба протягивает шанс. И я очертя голову вошла в этот поток и вот до сих пор плыву в нем, как могу, то поднимаясь на гребне волны, то уходя под воду.

Я думаю, мало какие проекты возникли вот так спонтанно. Но самое примечательное в том, что целый год сразу десяток, если не больше, энтузиастов, включая меня, совершенно бескорыстно проводили встречи, уроки, презентации Черрилейн, совершенно не заботясь о личной выгоде, или контрактах, закреплении позиций. Мне однажды сказали: тебе слишком много помогали. Да, это правда. Но я же никого не заставляла... Все эти люди - Катя Тихонова, Жанна Буденкина, Люба Салихова, Настя Бахвалова, Дина Зарецкая, Лена Борисова, Джеймс Грейв, Денис Усалев и многие другие - вписаны в историю Черрилейн золотыми буквами. Кроме этого мне, боюсь, нечего им предложить... Я только надеюсь, что и для них, как для меня, это было зачем-то нужно.

А какие люди приходили на наши встречи в Старбаксе! Как мы боялись, что некуда будет сажать! Как мы пытались обсудить в кофейне серьезные темы! А встречи в библиотеке? А мафия на Красных воротах, куда нас пригласила Анна Чалова?

Так что наша первая и главная особенность - мы не про деньги. Потому что я сама не про деньги. Это для руководителя проекта, который (проект - да и руководитель), к сожалению, не может (по своей сути) существовать на спонсорскую помощь, конечно же, плохо. Но плохо ли это для обучения английскому языку? Не думаю. Это творческий, индивидуальный продукт, это интеллектуальная услуга. Не торговля плинтусами - нам важно, кого и почему мы учим. На поверку коммерческие цели все же противоречат качеству продукта. Ведь мы не только учим, мы немного лечим.

В чем конкретно законы рынка пересекаются со стремлением к совершенству? Вот есть группа из 2 человек, и они хотят продолжить вдвоем, но приходит третий, и он готов платить. Что делать? Большая группа выгоднее маленькой. А чем она хуже? Ну, например, тем, что, чем больше людей, тем менее возможен обещаемый всеми индивидуальный подход.

Значит, идеал - это индивидуальное обучение? Не всегда. Зависит от людей, уровня и тд. Об этом напишу позже. Но все же чем меньше группа, тем реальнее по-настоящему подобрать людей друг к другу.

Мы стараемся руководствоваться прежде всего принципами целесообразности. Но рынок суров. Как же мы выживаем? Вашими молитвами. Правда. Черрилейн до сих пор жив, потому что мир не без добрых людей. Нам помогают. В данный момент и более всего - Академия каллиграфии "Каллиграфик" и лично Нина Козубова.

И мы помогаем тоже. Это эстафета.

Но плохому проекту никто помогать не станет. Так уж устроено. Значит, как говорил Маяковский, "это кому-нибудь нужно". Но мне нужно - точно.

Связанные статьи

Оставьте комментарий